Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях
Правильное питание является важным методом лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Поддержание диеты, направленной на уменьшение количества поступающих в организм жиров, необходимо каждому кардиологическому больному как постоянный прием рекомендованной врачом лекарственной терапии.
Европейское общество по изучению атеросклероза рекомендует больным придерживаться следующих рекомендаций:
Продукты | Рекомендовано | Ограниченный прием | Не рекомендовано |
Жиры | Ограничить прием всех жиров. | Масло и маргарин, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве; маргарины с низким содержанием холестерина. Масло: подсолнечное, кукурузное, шафрановое, соевое, оливковое, хлопковое. | Масло и жир, получаемые во время жаренья мяса и мясных продуктов; свиное сало, кокосовое масло. Маргарины без отметки о высоком содержании ненасыщенных жиров. Перетопленное или растительное масло неизвестного происхождения. Гидрогенизированные масла и маргарины. |
Мясо | Курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки, зайчатина) | Постная говядина, бекон, ветчина, фарш из постной говядины, печень и почки. | Мясо с видимым жиром, грудинка и ребра барана, свинина (мясо с области живота). Бекон с прослойками жира, колбасы, сосиски, салями, паштеты, яичница с мясом, утка, гусь, мясные пасты, кожа домашней птицы. |
Молочные продукты |
Снятое молоко, низко жировые сыры (например, прессованный творог), сыр из снятого молока, из свернувшегося молока. Кефир с низким содержанием жира. Яичный белок. | Полуснятое молоко, сыры средней жирности (эдемский, камамбер). Плавленые, пастообразные сыры. 1-3 яйца в неделю. Полужирные сыры. | Неснятое молоко, сгущенное и концентрированное молоко, сливки, взбитые сливки. Жирные сыры: Чеддер, чеширский и т.п. Сливочные сыры. Жирный кефир. |
Рыба | Вся "белая" рыба, треска, ходдог. камбала. Жирная рыба: сельдь, макрель, сардины, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга) | Рыба, приготовленная на пригодном масле. Моллюски. Морские ракообразные. | Икра рыб. |
Фрукты, овощи |
Все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель варенный (очищенный или в мундире, съедая кожуру, когда это возможно). Свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан. | Жареный, тушеный картофель, приготовленный на пригодном масле. Фрукты в сиропе. Засахаренные фрукты. Миндаль. Лесной орех. | Жареный, тушеный картофель (если он приготовлен на непригодном масле). Картофельные чипсы, хрустящий картофель. |
Злаки | Мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее/немолотые (цельные) злаки, овсяная. пшеничная мука. Овсяная каша. Неполированный рис и рисовая паста. Сухари, приготовленные в духовом шкафу. Овсяное печенье. Бездрожжевой хлеб. | Белая мука, белый хлеб, сладкие каши на завтрак, полированный (белый) рис и паста из него. Обыкновенный полусладкий бисквит. Бисквит, приготовленный на воде. | Пирожные. Бисквиты с острым сыром. Кондитерские изделия (печенье, пирожные) купленные в магазине. |
Выпечка | Низкожировые пудинги: желе, шербет, пудинги из снятого молока, низкожировые приправы (пюре). | Пирожные, кондитерские изделия, бисквиты и приправы, приготовленные на пригодном масле или маргарине. Домашние закуски на ненасыщенных жирах. | Пирожные, пудинги, бисквиты на насыщенных жирах. Клецки, пудинги на нутряном жире. Приправы на сливках и сливочном масле. Все купленные в магазине пудинги и приправы. Закуски, приготовленные на "кипящем" масле (жареные гарниры). Молочное мороженое. |
Напитки | Некрепкие чай, кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара. "Чистые" супы. Домашние овощные супы. Низкоалкогольное пиво. | Сладкие напитки, малосолодовые напитки, жидкий шоколад с низким содержанием жира (редко). Пакетные супы, мясные супы. Алкоголь. | Ирландский кофе (кофе со сливками и алкоголем), богатые жиром солодовые напитки, шоколад, сливочные супы. |
Консервы, сладости |
"Чистые" маринады. Сладости без сахара: таблетки сахарина или жидкие сладости на аспартаме. | Сладкие маринады и приправы (из фруктов, перца), которые подают к холодному мясу. Мармелады. Мед. Сиропы. Марципаны. Арахисовое масло. Лимонный творог. Горячие сладости. Пастила, мятные лепешки, сахар, сорбитол, глюкоза, фруктоза | Шоколадные кремы, начинка для пирога на животных жирах. Ириски. Помадки. Крем, полученный взбиванием масла и сахара. Шоколад. |
Остальное | Травы, специи, горчица, перец, уксус. Низкожировые приправы; лимон, йогурт. | Мясные и рыбные пасты, низкокалорийные сливки и майонез. Бутылочные соусы. Французские приправы. Соевый соус. | Обычные салатные сливки, майонез, сливки или содержащие сливочный сыр приправы. |
Пояснения к диетическим рекомендациям:
Основу пищевого рациона должны составлять «рекомендуемые» продукты, они являются продуктами с низким количеством жиров и/или большим количеством волокон пектина.
Продукты, перечисленные в разделе «ограниченный прием» содержат полиненасыщенные жиры или небольшое количество насыщенных жиров, если ваша диета будет содержать небольшое количество жиров, то эти продукты ограниченно допустимы, но их употребление не должно превышать 1–2 раз в неделю.
Продукты, перечисленные в разделе «не рекомендуется» содержат большое количество насыщенных жиров и должны быть исключены из питания настолько, насколько это возможно.